Potevo
mai festeggiare la mamma, la mia e io stessa, con qualcosa che si
posizionasse anche di poco al di sotto della soglia dell'eccellenza?
No,
non è un attacco di presunzione, è una constatazione.... ne ho
fatte di cheesecake ... ma questa è eccezionale, stratosferica, da
urlo ... assolutamente da provare.
Unico
inconveniente, una fetta tira l'altra, è difficile fermarsi alla
prima :-)
La
ricetta è della pasticceria "California" di Milano,
presentata l'anno scorso ai "menu di Benedetta".
per
il guscio
300
g. di biscotti digestive
80
g. di burro fuso (tiepido)
1
pizzico di cannella
1
cucchiaino di miele
per
il ripieno
400
g. di robiola
300
g. di ricotta
150
g. di panna
40
g. di yogurt bianco intero
200
g. di zucchero semolato
4
uova
½
cucchiaino di farina
1
baccello di vaniglia (i semini)
la
buccia grattugiata di un limone
per
la decorazione
confettura
di ciliege
ciliege
poché
Tritare
finemente le digestive, unire la cannella e il miele. Mescolare bene.
Aggiungere il burro fuso, mescolare ancora. Si otterrà un composto
sbricioloso.
Foderare
uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm con carta da forno
bagnata e ben strizzata, spennellare la carta forno con burro fuso in
maniera che si adatti ben allo stampo. Con il composto di digestive
rivestirene la base e le pareti compattandolo con le mani e facendo
attenzione a che lo strato abbia uno spessore omogeneo. Lasciare
riposare i frigo per 10 minuti.
Nel
frattempo lavorare la robiola con le fruste elettriche, unire la
ricotta precedentemente setacciata, lavorare a crema. Aggiungere lo
yogurt, lo zucchero, i semini di vaniglia e la buccia grattugiata del
limone sempre continuando a montare. Unire le uova, precedentemente
sbattute, la panna ed, infine, la farina setacciata, sempre
continuando con le fruste elettriche.
Riempire
il guscio con la crema al formaggio. Infornare a 165° in forno
statico già a temperatura a per 55 minuti. Spegnere il forno
lasciarvi la torta ancora per 5 minuti.
Raffreddare.
Passare in frigo per almeno 4 ore. Sformare. Spalmare con confettura
di ciliege, decorare con le ciliege poché.
Amo
particolarmente l'accostamento tra ciliege e ricotta, avendo a
disposizione delle ciliege fatte poché e congelate, non ho potuto
resistere alla tentazione.
Ovviamente
si può seguire la ricetta originale che prevede la decorazione con
le fragole.
In
questo caso spalmare con confettura di fragole e decorare fragole o
lamponi tagliati a metà e spolverare di zucchero a velo.
Rimettere
in frigo.