Continuo
la mia personale carrellata sui lievitati pasquali con il casatiello
dolce anche questo sempre presente sulla mia tavola a Pasqua.
Proprio
così!!! tutti i lievitati che avete visto adesso sono nella mia
cucina: qualcuno fa già bella mostra di sé, qualcuno è in forno,
qualche altro in lievitazione ma ci sono proprio tutti!!!!
La
ricetta è ancora una volta è di mia nonna, l'unica che ho
trascritto completamente, perchè riusci a pesare gli ingredienti man
mano che impastava. Nonna aveva acquisito una tale competenza
negli anni che non aveva bisogno di bilance, “sentiva”
l'impasto!!!!
Il
casatiello, nonostante l'apparenza, è un dolce povero e semplice,
buono di una bontà unica, sorprendente … un soffio di
primavera!!!!
Una
bontà che non si può spiegare a parole si deve solo provare …..
500
g. di farina manitoba
250
g. di lievito madre attivo
130
g. di zucchero (il mio è già vanigliato)
5
uova
70
g. di burro morbido
3
g. di sale
80
g. acqua
1
fialetta di millefiori
1
bustina di vanillina
120
g. di frutta candita a pezzetti
copertura
1
albume
zucchero
a velo q. b.
diavolini
e anicini
Nel
kenwood, frusta a gancio, sciogliere il lievito madre nell'acqua a
temperatura ambiente, per 5 minuti, prima a velocità minima, poi a
velocità 1 quindi a velocità 2.
Continuando
ad impastare a velocità 2 unire le uova, una alla volta, quindi la
farina, il sale e lo zucchero. Quando il composto si sarà
compattato, unire gli aromi ed infine il burro morbido poco alla
volta.
Impastare
a velocità 2 per 10 minuti e a vel 3 per 2 - 3 minuti. L'impasto
deve incordarsi. Unire i canditi impastando ancora brevemente a
velocità 2 per 2 minuti.
Trasferire
l'impasto sulla spianatoia e impastare ancora per qualche minuto a
mano, formare una palla ruotandolo sui palmi delle mani, lasciare
riposare coperto per circa un'ora. Al termine, ruotare ancora sui
palmi e adagiare l'impasto in una teglia per casatielli dal diametro
di base di 16 cm. unta di burro.
Lasciare lievitare coperto (con un
foglio formato da più stati di pellicola sovrapposti ed unto o un
tovagliolo bagnato e strizzato) fino a che il casatiello non
fuoriesca dal bordo della teglia formando la caratteristica
cupoletta, circa 6 – 7 ore.
Cuocere
in forno già a temperatura a 180° statico per 45 minuti ruotando la
teglia a metà cottura ovviamente fa fede la prova stecchino. Coprire
se si dovesse scurire. Ruotare la teglia a metà cottura.
Lasciare
intiepidire il casatiello quindi sformarlo, non attendere troppo,
queste teglie trattengono l'umidità.
Il
giorno dopo preparare la glassa montando con lo sbattitore elettrico
l'albume con tanto zucchero a velo quanto basta per ottenere una
glassa soda e spumosa (non una meringa) spalmare un sottile strato di
glassa sul casatiello (non eccedere altrimenti cola e casca!!!)
decorare con i confettini, trasferire in forno già a temperatura
100°, ventilato, lasciare asciugare per crca 20 minuti.
La glassa è inesorabilmente destinata a sgretolarsi .... ma è tanto buona ...
La glassa è inesorabilmente destinata a sgretolarsi .... ma è tanto buona ...
Se
lo provate i raccomando non aumentate le dosi dello zucchero, deve
addolcire e non coprire esaltando il dolce dolce del candito e della
glassa.
Il lievito è stato preparato con 5 rinfreschi e legature nell'arco di un giorno e mezzo (i rinfreschi per le colombe), quindi rinfrescato nuovamente, legato, la mattina seguente nuovo rinfresco e legatura, quindi riposo e impasto
quello dolce non lo avevo mai sentito!che buono e che foto:) un bacione e buona pasqua a presto simona:)
RispondiEliminaSi, infatti, si fa solo qui da noi!!!
EliminaGrazie per essere passata da me ....
Bravissima, una lievitazione perfetta ...complimenti è davvero favoloso e chissà che buono!!!
RispondiEliminaBUONA PASQUA...a presto...
Grazie!!!! è davvero buono, da provare!!!
EliminaChe delizia....buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me .... a presto ....
EliminaCiao Anisja questo dolce si presenta benissimo. Non lo conoscevo e così come lo hai decorato sa proprio di Pasqua! Auguri e a presto.
RispondiEliminaLa mia è una rivisitazione della decorazione tradizionale che infatti richiama proprio la primavera!!!
EliminaGrazie!!!!
Che bello e che buono!!Buona Pasqua!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaChe esplosione di golosità :-D Complimenti e tantissimi auguri di felice Pasqua <3
RispondiEliminaGrazie!!! gentilissima!!!!
Eliminache bella,da quanto tempo non la mangio,passo da te per una fetta,un bacione e Buona Pasqua
RispondiEliminaTe ne conservo una fetta .... grazie!!!!
Eliminathis looks so stunning <333
RispondiEliminaKisses,
Maria
http://retrostreetstation.blogspot.de/
Grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaIn effetti ho avuto difficoltà a fotografarlo!!!!
EliminaHai detto bene Anisja mia ..un soffio di primavera , sembra un fiore pronto a dischiudersi..
RispondiEliminaMeraviglioso!
Baci pasquali!
Un'immagine bellissima!!! grazie!!!
Eliminaaccidenti che superba lievitazione!!! Bellissimo!! Hai fatto benissimo immagino proprio come tua nonna!!!! un bacione e tanti auguri!!!
RispondiEliminaGrazie sei gentilissima!!!! mia nonna faceva delle cose straordinarie io cerco di rifarle e, magari, perfezionarle :-)
EliminaSono a bocca aperta davanti a questa ulteriore bellissima preparazione! Sei bravissima Ani, complimenti!!! Tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia, un bacione
RispondiEliminaGrazie, sei troppo gentile!!!
EliminaQui bene o male quasi tutti si cimentano in queste preparazioni ..... per me, ormai ...... è un pallino di famiglia :-)
Favolosa anche la versione dolce!!!
RispondiEliminaSei troooooppo brava!!!!
Un mega abbraccio e tanti cari auguri di Buona Pasqua a te e alla tua famiglia
Carmen
Grazie!!!!!
EliminaUn trionfo, Anisja! Splendido! Ancora Buona Pasqua!
RispondiEliminaUn abbraccio!
MG
Grazie, troppo gentile!!!!
EliminaFantastico!!! Ti è venuto benissimo, complimenti!
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buona Pasqua ^_^
Grazie!!!!
Elimina