Questo mese l'abbecedario culinario europeo ci porta nella Repubblica Ceca alla scoperta di ricette e tradizioni culinarie.
Nella
ricerca di ricette e tradizioni ho incontrato i vanocni cukrovi,
dolcetti natalizi tradizionali, preparati in casa secondo antiche
ricette che variano da famiglia a famiglia.
A Natale, a
Praga, non può mancare vassoio pieno di profumatissimi e
coloratissimi dolcetti dalle forme, foggie e decorazioni più
disparate, c'è persino il nido di vespe!!!!
Secondo la
tradizione questi pasticcini non si devono toccare prima della viglia
di Natale, “il giorno generoso”, e bisogna che si consumino prima
della fine delle festività, averne ancora in casa, dopo, sarebbe di
cattivo augurio.
Non potendo
preparare tutto l'assortimento :-) ho scelto i vanilkové rohlíčky,
tra tutti forse i più conosciuti e popolari.
Si tratta di
biscottini a forma di cornetto arrivati nelle tradizioni natalizie
ceche direttamente dall'Austria in conseguenza di uno degli incontri
– scontri di culture cui la Storia ci ha abituato.
Ovviamente
non occorre aspettare Natale per assaggiarli!!!!! i vanilkové
rohlíčky sono deliziosi, una scioglievolezza irresistibile, da
provare!!!
Con
questo post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per l'Austria, è
ospitato dal blog Ricette di cultura.
150 g. di
farina
50 g. di
nocciole tritate
50 g. di
zucchero a velo
110 g. di
burro morbido
1 turlo
d'uovo
la polpa di
mezzo baccello di vaniglia,
zucchero a
velo per spolverare
In una
capiente ciotola mescolare farina, nocciole, zucchero a velo e
vaniglia. Unire il burro tagliato a pezzetti e i tuorlo, mescolare
con la lama di un coltello formando una sorta di sbriciolato.
Compattare brevemente e velocemente a mano. Avvolgere in una
pellicola per alimenti.
Lasciare una
notte in frigo. Quest'ultimo accorgimento è essenziale, infatti solo
dopo (almeno) una notte di riposo in frigo il composto si indurisce
diventando lavorabile.
Prelevare
delle piccole porzioni d'impasto, formare delle palline, stenderle
delicatamente formando dei bastocini dello spessore di un mignolo,
non piu sottile!!! curvare delicatamente i bastoncini, sistemarli su
una teglia protetta da carta da forno.
Formare un
biscottino alla volta, lavorandolo velocemente finchè l'impasto è
freddo.
Cuocere in
forno statico già a temperatura a 170° per 10 minuti.
Una volta
freddi spolverare con zucchero a velo.
Hai ragione, non c'è bisogno di una ricorrenza x gustarsi questi profumati biscotti ^_^
RispondiEliminaFanno troppa gola :-P
la zia Consu
Benomale e chi resiste fino al natale prossimo ........ La salvooooo !!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))
E chi resiste fino a Natale...hanno l'aria di essere buonissimi!! :) baci Dani
RispondiEliminaAverne in casa dopo Natale è di cattivo auspicio?? E adesso come faccio...mi hai fatto venire una gran voglia di farli!! :D
RispondiEliminaBuoni, buoni, buoni, adoro tutto ciò che ha le nocciole...anche la forma ti è venuta perfetta!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
con le nocciole devono essere buonissimi....bravissima.....bacioni simona
RispondiEliminadevono essere la fine del mondo!!! goduriosissimi nella loro semplicità!
RispondiEliminaSono una biscottinodipendente!
RispondiEliminaMi segno questa ricetta!
Grazie per essere stata con noi anche in Repubblica Ceca! Le ricette della tappa sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2014/02/t-come-trdlo.html.
RispondiEliminaE ora si va in Lettonia!!!
Ciaooooo
Aiu'
Nosotros les llamamos mantecados y son riquísimos !! te pones ha comerlos y no paras de buenos que son.
RispondiEliminaBesos