domenica 2 marzo 2014

Vanilkové rohlíčky



Questo mese l'abbecedario culinario europeo ci porta nella Repubblica Ceca alla scoperta di ricette e tradizioni culinarie.
Nella ricerca di ricette e tradizioni ho incontrato i vanocni cukrovi, dolcetti natalizi tradizionali, preparati in casa secondo antiche ricette che variano da famiglia a famiglia.
A Natale, a Praga, non può mancare vassoio pieno di profumatissimi e coloratissimi dolcetti dalle forme, foggie e decorazioni più disparate, c'è persino il nido di vespe!!!!
Secondo la tradizione questi pasticcini non si devono toccare prima della viglia di Natale, “il giorno generoso”, e bisogna che si consumino prima della fine delle festività, averne ancora in casa, dopo, sarebbe di cattivo augurio.
Non potendo preparare tutto l'assortimento :-) ho scelto i vanilkové rohlíčky, tra tutti forse i più conosciuti e popolari.
Si tratta di biscottini a forma di cornetto arrivati nelle tradizioni natalizie ceche direttamente dall'Austria in conseguenza di uno degli incontri – scontri di culture cui la Storia ci ha abituato.
Ovviamente non occorre aspettare Natale per assaggiarli!!!!! i vanilkové rohlíčky sono deliziosi, una scioglievolezza irresistibile, da provare!!!
Con questo post partecipo all'iniziativa Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per l'Austria, è ospitato dal blog Ricette di cultura.

150 g. di farina
50 g. di nocciole tritate
50 g. di zucchero a velo
110 g. di burro morbido
1 turlo d'uovo
la polpa di mezzo baccello di vaniglia,

zucchero a velo per spolverare

In una capiente ciotola mescolare farina, nocciole, zucchero a velo e vaniglia. Unire il burro tagliato a pezzetti e i tuorlo, mescolare con la lama di un coltello formando una sorta di sbriciolato. Compattare brevemente e velocemente a mano. Avvolgere in una pellicola per alimenti.
Lasciare una notte in frigo. Quest'ultimo accorgimento è essenziale, infatti solo dopo (almeno) una notte di riposo in frigo il composto si indurisce diventando lavorabile.
Prelevare delle piccole porzioni d'impasto, formare delle palline, stenderle delicatamente formando dei bastocini dello spessore di un mignolo, non piu sottile!!! curvare delicatamente i bastoncini, sistemarli su una teglia protetta da carta da forno.
Formare un biscottino alla volta, lavorandolo velocemente finchè l'impasto è freddo.
Cuocere in forno statico già a temperatura a 170° per 10 minuti.
Una volta freddi spolverare con zucchero a velo.
La ricetta originale è qui e qui.

 

10 commenti:

  1. Hai ragione, non c'è bisogno di una ricorrenza x gustarsi questi profumati biscotti ^_^
    Fanno troppa gola :-P
    la zia Consu

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  2. Benomale e chi resiste fino al natale prossimo ........ La salvooooo !!!!
    Un bacione :-))

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  3. E chi resiste fino a Natale...hanno l'aria di essere buonissimi!! :) baci Dani

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  4. Averne in casa dopo Natale è di cattivo auspicio?? E adesso come faccio...mi hai fatto venire una gran voglia di farli!! :D

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  5. Buoni, buoni, buoni, adoro tutto ciò che ha le nocciole...anche la forma ti è venuta perfetta!!! Brava!!!
    Bacioni...

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  6. con le nocciole devono essere buonissimi....bravissima.....bacioni simona

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  7. devono essere la fine del mondo!!! goduriosissimi nella loro semplicità!

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  8. Sono una biscottinodipendente!
    Mi segno questa ricetta!

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  9. Grazie per essere stata con noi anche in Repubblica Ceca! Le ricette della tappa sono qui: http://abcincucina.blogspot.com.es/2014/02/t-come-trdlo.html.
    E ora si va in Lettonia!!!

    Ciaooooo
    Aiu'

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  10. Nosotros les llamamos mantecados y son riquísimos !! te pones ha comerlos y no paras de buenos que son.
    Besos

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