La
brassica oleracea, appartiene alla grande famiglia delle brassicacee,
diffusa in tutto il mondo, della quale fanno parte tutti i tipi di
cavoli, dal cavolfiore ai cavolini di Bruxelles passando per il
cavolo cinese, il cavolo verza nelle diverse sfacettature di colore,
al cavolo romanesco e alle diverse tipologie verdure che chiamiamo
broccoli.
Tra
questi la minestra nera un particolare tipo di verdura molto diffusa
in Campania, un che ho scoperto essere parente strettissima del
cavolo nero toscano.
Quando
ho assaggiato la ribollita mai avrei immaginato che fossero parenti
:-)
Infatti,
se si pensa alle molteplici e diverse forme che queste verdure
possono assumere, alla eterogenea molteplicità di impiegni in
cucina, alcune di loro non sembrerebbero avere proprio niente in
comune!!!!
La
minestra nera ha un il sapore leggermente amaro ma gustoso che
ricorda da lontano il cavolo, un gusto deciso e robusto che si
abbina benissimo con fagioli, patate, pasta e, soprattutto,
peperoncino, una verdura da zuppa, forse per questo, è chiamata
minestra, nomen omen :-)
In
questi giorni che proprio non ne vogliono sapere di primavera
possiamo ancora trovare sui banchi del mercato dei bei fascetti di
minestra nera, concediamoci questo gustoso primo piatto, caldo
confortevole e corroborante che affonda le sue origini nella sapienza
della tradizione contadina.
La
ricetta è di Francesca, purtroppo non la vedo più quotidianamente,
sta attraversando un periodo molto delicato, a lei va ogni giorno il
mio pensiero e quello di tante persone che le vogliono bene.
Con
questo post partecipo al Weekend
Herb Blogging, creato da Kalyn Kitchen, organizzato da Cook (almost)Anitything At Least Once e curato per l'edizione italiana da
Briggishome che questa settimana è ospitato dal blog Torta di Rose.
8
mazzetti di minestra nera
250
g. di spaghetti
aglio
olio
peperoncino
sale
Mondare
la minestra eliminando le foglie più dure ed esterne, mettere da
parte solo la parte più tenera, le cimette, lavarle bene e lasciarle
scolare in un colapasta.
In
una capiente pentola soffriggere a fuoco moderato l'aglio e il
peperoncino in qualche giro di olio, unire la minestra, salare,
mescolare, coprire.
Lasciare
“affogare” la verdura a fuoco medio basso per 15 - 20 minuti,
quindi, eliminare l'aglio, aggiungere circa mezzo litro d'acqua
bollente, lasciare che riprenda il bollore, salare, spezzare gli
spagetti a metà e calarli nell'acqua bollente.
Cuocere
fino a cottura, controllare che non si asciughi troppo,
eventualmente aggiungere altra acqua. La pasta dovrà avere una
consistenza abbastanza brodosa o molto brodosa secondo i gusti, una
minestra (la mia si è un pò asciugata durante le foto). Regolare di sale, servire.
ecco qualche fascetto di minestra nera
spaghetti e minestra insieme non ci avevo mai pensato!buonissimo!ti auguro un buon fine settimana....bacioni simona:)
RispondiEliminaAnche a te!!! grazie, a presto ....
EliminaMa sai che non conoscevo, la minestra nera? adesso ci farò più attenzione, magari la trovo anche qui.. bella ricetta Anisja, sana e appetitosa!! buon week end a presto!! :) Dani
RispondiEliminaHo messo la foto dei fascetti proprio per facilitare l'individuazione :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Quanto mi piacciono le tue ricette, rustiche e stuzzicanti proprio come piacciono a me!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero Anisja!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Grazie Carmen, sei gentilissima!!!!
EliminaRicambio!!!
Caspita! Questa sì che è una ricetta originale e gustosa! Grande!
RispondiEliminaUn bacione, Carla.
Grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaMe gustan mucho los espaguetis pero no he visto nunca con esa sopa es de lo mas interesante!
RispondiEliminaBesos
Ciao carissima Alicia, hai ragione, sono davvero particolari:-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Gustosa, originale e salutare! Non potevi che suggerirci una ricetta fantastica, Anisja! Sei sempre bravissima!
RispondiEliminaBaci
MG
Grazie!!!! Sei davvero gentile, grazie per essere passata da me, a presto .....
EliminaBuonissima questa minestra, e visto che la sera fa ancora frescolino, è tutta da godere! Anche io ho un gran sonno, se mi fermo sono perduta, finché faccio qualcosa non me ne rendo conto. E stanotte dormiamo pure un'ora in meno....
RispondiEliminaBuona domenica, bacioni
Si, davvero è un piatto da gustare caldo!!!
EliminaCercheremo di riposare!!!
A presto ....
Particolare questa minestra! mi ispira assai!!!! brava! Buona Domenica!!!
RispondiEliminaGrazie, gentilissima, a presto ....
EliminaGrazie Anisja! Il raccolto è on line
RispondiEliminahttp://www.tortadirose.it/senza-categoria/whb-426-il-raccolto-the-roundup
A te per l'ospitalità, a presto ....
Eliminadavvero particolare, da provare!
RispondiEliminaCiao, grazie per essere passata da me, a presto ....
EliminaChe bella questa verdura! Non la conoscevo quindi ti ringrazio per averla presentata.
RispondiEliminaGrazie a te per la visita, piacere di conoscert, a presto .....
EliminaGrazie a tutti quelli che sono passati di qui ed hanno apprezzato questa "povera" minestra contadina.
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