Questo mese
direttamente dalla cucina Stella del blog “Una stella tra i fornelli” abbiamo imparato a fare i pici all'aglione.
Un piatto
semplice e veloce di una bontà irresistibile!!!!
Per la
ricetta ho seguito integralmente le indicazioni di Stella sia per la
realizzazione della pasta (con il Kenwood si fa realmente in un
attimo!!!) che per il condimento.
Certo che scovare dei pomodori
freschi con un briciolo di sapore a febbraio è veramente un'impresa
:-) comunque, sono stata fortunata, ho trovato degli ottimi pomodori siciliani che si sono rivelati addirittura superiori alle più rosee
aspettative.
L'assaggio si è rivelato sorprendente, succulento è dir poco :-)
Insomma un piatto da fare e rifare ….. di una soddisfazione!!!!
Insomma un piatto da fare e rifare ….. di una soddisfazione!!!!
per la pasta
100 gr di
farina di grano duro
100 g. di
farina tipo 0
200 gr di
farina 00
1 cucchiaio
di olio extravergine di oliva
1 pizzico di
sale
acqua q.b.
per il
condimento
750 g. di
pomodori freschi
aglio 3 –
4 per commensale (io ho ridotto a 1 per commensale)
olio
sale
per
completare
pecorino
grattugiato
Setacciare
le farine nella ciotola del Kenwood, unire il sale, l'olio iniziare
ad impastare a velocità 1 versando a filo tanta acqua fino ad
ottenere un composto duro ma non troppo (nel mio caso meno di un
bicchiere di plastica di acqua), continuare a velocità 1 - 2 per
qualche minuto.
Trasferire
l'impasto sulla spianatoia e completare a mano.
Coprire
l'impasto con una pellicola da cucina. Lasciare riposare per 30 - 60
minuti. Dividere l'impasto in 4 pezzi. Appiattire leggermente uno dei
pezzi, stenderelo nella macchina per pasta partendo dallo spessore 1
fino allo spessore 4, infarinando la pasta se necessario. Tagliare i
pici con l'accessorio per le tagliatelle. Continuare fino ad
esaurimento dell'impasto.
L'impasto è
molto elastico, i pici ottenuti si allungheranno ulteriormente,
assottigliandosi, semplicemente tendendoli delicatamente.
Adagiare i
pici sulla spianatoia spolverizzarli con farina di mais per non
farli attaccare (io l'avevo terminata).
Nel
frattempo preparare il sughetto.
Scaldare in
un'ampia padella dell'olio extravergine, sbucciare e schiacciare
l'aglio, far insaporire l'olio con l'aglio, facendo attenzione a non
bruciarlo, aggiungere del pomodoro fresco e, appena appassisce,
spegnere la fiamma.
Cuocere i
pici in abbondante acqua salata, scolarli non appena salgono in
superfice.
Saltare i
pici nel sughetto aggiungendo solo alla fine del pecorino.
Buon appetito!!!!
Buon appetito!!!!
Un piatto semplice ma molto molto gustoso
RispondiEliminaDavvero da provare!!! grazie!!!
EliminaBuongiorno carissima Anisja,
RispondiEliminache profumino super invitante si odora varcando la porta della tua bella cucina! Non esitiamo un minuto ad accomodarci a tavola ed assaggiare, in compagnia, la meravigliosa, golosa versione dei Pici che hai preparato! Tanti complimenti per la tua bravura e creatività ai fornelli e un grazie affettuoso da Anna e Ornella che ti aspettano il prossimo mese da Carla Emilia per la Torta Pasqualina!
Un abbraccio la Cuochina
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaBen arrivata cuochina!!!! grazie!!! al mese prossimo da Carla Emilia!!!!
EliminaBuongiorno!!
RispondiEliminaRicetta interessante...grazie!!
Che bellezza i tuoi pici tagliati così un pò più larghi, credo siano ancora più gustosi della versione tradizionale. Non conoscevo il tuo blog, l'ho scoerto tramite il quanti modi e mi sono unita volentieri ai tuoi lettori così da imparare in cucina anche attraverso il tuo blog
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaIl fatto è che la macchina della pasta lì, disponibile, era una tentazione irresistibile :-)
Buoooni! Mi intrigano!
RispondiEliminaBuona continuazione Anisja!
A te, Annalisa, grazie per essere passata.
EliminaA presto ...
sono contenta ti siano piaciuti :-)
RispondiEliminaI miei sono rimasti entusisati, una bontà senza parole!!!! grazie per aver condiviso la ricetta!!!
EliminaA presto ...
Che bontà !!!! Anche le lasagne..spettacolari !!!!! Brava :-)
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaUna receta muy buena!! y tiene que estar muy sabroso!!.
RispondiEliminaBesos guapa
Grazie, carissima Alicia, a presto ....
EliminaBuoni, vero Ani? Anche per me sono stati una bellissima sorpresa la prima volta che li ho fatti e adesso li faccio spesso studiando infinite varianti. Ti aspetto da me il 6 aprile, non mancare ;) Bacione
RispondiEliminaCome potrei mancare? non vedo l'ora di sperimentare la tua torta pasqualina :-)
EliminaBella ricetta!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, a presto ...
Elimina....devo provarli con il pecorino...
RispondiEliminaAnche tu pomodori siciliani...in questo momento sono i soli ad avere profumo e sapore!
Bravissima!
Si, abbiamo dovuto fare di necessità vitrù :-)
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Anche un po' più larghi devono essere buonissimi.
RispondiEliminaNon avevo la minima idea della grandezza dei pici!!! li ho assaggiati una decina di anni fà durante un week end a Siena, ricordo solo che erano buonissimi!! Prossima volta uso una trafila più stretta :-)
Eliminacon il ken ci vuole davvero un attimo! veloci e buonissimi!
RispondiEliminaSi, davvero è un piacere preparare la pasta velocemente e senza sporcare troppo :-)
EliminaCiao, a presto ....
Ecco un' altra ottima versione! :-) Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!
EliminaHai proprio ragione, si scoprono ricette stupende con la cuochina ed ogni volta trovo idee e spunti davvero interessanti!!!
RispondiEliminaOgni volta una scoperta!!!!
EliminaGrazie per essere passata da me, a presto ....
Ciao Anisja!!!!!!ma quanto sono buoneeeeee!!!!e quanto sei brava!notte:)simona
RispondiEliminaGrazie, sei carinissima, come sempre, a presto ....
EliminaAnche la tua versione ha un aspetto golosissimo!!!
RispondiEliminaAlla prossima!!
Grazie per essere passata da me, a presto ...
EliminaBellissima anche la tua versione, alla prossima!
RispondiEliminaGrazie, a presto ....
EliminaSono davvero spettacolari....da fare e rifare....
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Grazie, sei carinissima, a presto ....
EliminaVedo che il problema del pomodoro fresco non ha turbato solo me ;)
RispondiEliminaottima anche la tua versione! bello scoprire assieme questi piatti! :)
Buoni buoni vero che bella la tua versione complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-)))
bellissima la tua versione!!! l'uso delle tre farine dovrebbe aver cambiato la consistenza, altra variante, Brava!
RispondiEliminaChe bel piatto appetitoso, bella ricetta, bravissima!
RispondiEliminaciao Anisja,
RispondiEliminabellissimi i tuoi pici
stiamo leggendo uno ad uno i pici realizzati dalle cuochine.
Siamo proprio d'accordo con te si imparano tantissime cose.
Ricette mai fatte e modi di fare diversi ...sei stata bravissima e da te
COPIEREMO il mix delle tre farine.
Un bacio dalle 4 apine e al 6 aprile a casa di Carla
Sono sicura che saranno buonissimi sotto qualsiasi formato! I pomodori che sono in giro lasciano a desiderare, solo i pomodorini sono abbastanza saporiti. Io comunque avevo la mia salsa preparata settmbre scorso.
RispondiEliminaAlla prossim!
Complimenti Anisja,sono troppo buoni e belli!!!
RispondiEliminaCiao! Ho voluto premiare il tuo blog con il premio "Liebster award". Se vuoi andare a prenderlo passa da qui:
RispondiEliminahttp://golosedelizie.blogspot.it/2014/03/premio-liebster-award.html
Ciao Anisja, vorrei informarti che ho scelto il tuo blog per il premio The Versatile Blog Award, per il regolamento vieni a trovarmi sul mio blog.
RispondiEliminaCiao Ani, hai proprio ragione che la Lettonia resta nel cuore. Sono stata solo a Riga, ma penso spesso a quanto è bella, alle belle giornate che ho passato lì, nella cameretta sui tetti, tra gente gentile e accogliente. Proprio un posto dove tornare :) Bacione!!!
RispondiEliminaBellissimi! Avere i pomodori a febbraio.. eh sì è un impresa! Però chi è del sud come me sa che può contare sulle fatiche estive delle mega conserve di pomodori.
RispondiEliminaBrava! Un abbraccio!