Quando
questa lasagna è comparsa nella mia cucina, facendo capolino dal
forno, non ho potuto trattenere il compiacimento, ci sono riuscita!!!
proprio come quella di Nonna, rosolatura compresa!!!! Nonna aveva
infatti la capacità, il genio, direi, di portare le sue mitiche
paste al forno ad una doratura decisa, corposa, goduriosa, al
limite tra il divino e il bruciato :-)
Incommensurabile,
voluttuosa, appagante, un tripudio di sapori e consistenze ecco la
signora Lasagna.
500
g. di lasagne ricce di semola di grano duro
2
litri di passata di pomodoro home made
500g.
ricotta vaccina soda (tipo romana)
500
g. di mozzarella lasciata una giornata ad asciugare in frigo
750
g. di salsiccia
750
g. di macinato misto di manzo e maiale
4
uova
mezzo
pezzo di pane raffermo (circa 300 g.)
parmigiano
e pecorino grattugiato
1
cipolla affettata sottilmente
sale
olio
Il
giorno prima:
In
una capiente pentola soffriggere a fuoco moderato la cipolla in 4 –
5 giri di olio. Quando la cipolla appassisce unire la passata,
salare, cuocere a fuoco basso, coperto per almeno 3 ore. Lasciare
raffreddare tenere a parte.
Sistemare
la salsiccia in una capiente padella, unire un bicchiere d'acqua,
cuocere coperto per circa mezz'ora, girando la salsiccia a metà
cottura e punzecchiandola con i rebbi di una forchetta, quando
l'acqua è quasi esaurita unire un giro di olio dorare la salsicca da
entrambi i lati, raffreddare e mettere da parte.
In
una capiente ciotola impastare vigorosamente e a lungo la carne con
il pane precedentemente ammollato e ben strizzato, le uova, il
formaggio grattugiato (almeno 100 g., io vado ad occhio) il sale e
il pepe.
Ricavare
dall'impasto delle polpettine, friggerle in abbondante olio ben
caldo, sistemarle su carta assorbente, raffreddare e mettere da
parte.
Il
giorno dopo:
Tagliare
a fette e poi a pezzetti la mozzarella e la ricotta. Tagliare a
rondelle la salsiccia. Grattuggiare abbondante parmigiano e pecorino
Lessare
le lasagne in abbondante acqua bollente salata per 4 minuti unendo
all'acqua un filo di olio per evitare che si attacchino, con l'aiuto
di una schiumarola scolare le lasagne una ad una e sistemarle su
delle teglie unte leggerissimamente d'olio facendo attenzione a che
non si sovrappongano.
“Sporcare”
il fondo di una capiente teglia rettangolare, coperta di carta forno,
con qualche cucchiaio di salsa distribuendola uniformemente,
sistemare sulla salsa il primo strato di lasagne e, su questo, un
leggero ma uniforme strato di salsa ( 5 – 6 cucchiai). Distribure
sulle lasagne condite le polpettine, la salsiccia, la mozzarella, la
ricotta, velare con qualche cucchiaio di salsa, spoverare con il
formaggio grattugiato, coprire con un altro strato di lasagna.
Continuare fino raggiungere l'intera altezza della teglia chiudere
con uno strato di lasagne, ricoprire con salsa e formaggio
grattugiato.
Il
ripieno tradizionale prevede, inoltre, pezzetti di salame o
salsiccia stagionata e fettine di uova sode. Ho preferito non
appesantire troppo la lasagna, però, volendo ….
Cuocere
in forno ventilato già a temperatura a 180° per 20 – 30 minuti o
di più, la lasagna è pronta quando avrà formato la una decisa
crosticina.
Sformare,
lasciare raffreddare per almeno un quarto d'ora, servire.
Buon
appetito!!!
mamma mia Anisja mi sembra di sentirne il profumo da qui!!!
RispondiEliminaBuone le lasagne, soprattutto con una bella farcitura e la crosticina sopra.....mi sembra di sentire il profumo :)
RispondiEliminaUn bacio
Ma è favolosa Anisja!!
RispondiEliminaMi piace moltissimo l'idea della ricotta nel ripieno!!
Voglio proprio provarla!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen
Nice lasagna, Anisja! Looks very comforting!
RispondiEliminaGreetings from Australia! Happy to follow your blog :D
queste tue lasagne sono particolarissime e buonissime...una ricetta ottima..con la ricotta veramente buona!baci simona:)))))
RispondiEliminaCaspita ho appena finito di mangiare , ma la tua lasagna me la mangerei anche adesso!!! Ricca , golosa , calda e croccantina....me la segno per un pranzo domenicale .
RispondiEliminaChe lasagna golosa...
RispondiEliminaPrendo nota, grazie!
Carla.
E' fantastica questa lasagna, ancora più gustosa con le polpettine e la gratinatura è perfetta...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Buonissima! Io non ho mai assaggiato la lasagna riccia, perché la mia nonna, la faceva a mano, liscia e verde.......ma la magia della lasagna tra il divino e il bruciato, è la stessa!!! Complimenti Any!<3
RispondiEliminaTiene una pinta que se me cae la baba de rico!!! que tiene que estar, a uno de mis hijos le encanta! la lasaña y probare tu receta.
RispondiEliminaBesitos
Ecco è quella decisa crosticina che mi fa perdere la testa e non riesco a limitarmi quando ce l'ho nel piatto. goduriosa..
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