Eccoci ad una nuova tappa del viaggio nella cultura gastronomica europea con l'Abbecedario Culinario della Comunità Europea.
Siamo
a Malta, un'isola d'incanto di cui, per ora, ho solo sentito parlare
e che mi riprometto visitare, chissà, magari quest'estate ….
Complice
un librino, suvenir di remote vacanze maltesi della mia sorellina, la
mia attenzione è caduta su questo particolarissimo rusticino.
Diciamo
che rusticino è un po' un eufemismo in effetti uno di questi
fagottini è quasi un pranzo completo ed infatti, insieme con i
pastizzi, i qassatat rappresentano uno dei principali fast (ma anche
molto comfort) food da spiaggia.
Particolare,
invitante, gustoso, semplice da preparare, cosa aspettare a provarlo?
Con
questo post partecipo all'iniziativa
Abbecedario Culinario della Comunità Europea che, per Malta, è
ospitato dal blog Torta di Rose.
500
g. di farina
50
g. di semolino
200
g. di burro
100
g. (circa) di acqua fredda
1
cucchiaino di sale
per il ripieno:
500
g. di piselli
1
cipolla piccola
sale
pepe
curry
Nel
kenwood, frusta k, vel min – 1, amalgamare velocemente il burro
(freddo) ridotto a pezzetti con la farina e il sale fino ad ottenere
uno sfarinato. Unire a filo solo l'acqua sufficiente ad compattare il
tutto (nel mio caso circa 90 g.) continuando a impastare a velocità
1 – 1 ½. Lavorare pochissimo. Avvolgere la pasta in una pellicola
per alimenti e far riposare in frigo per circa mezz'ora.
Nel
frattempo in una capiente padella far appassire delicatamente a fuoco
basso la cipolla nell'olio, unire i piselli, lasciare insaporire per
qualche minuto, bagnare con mezzo bicchiere d'acqua, salare, cuocere
coperto per circa mezz'ora, i piselli dovranno risultare ben
asciutti. Aromatizzare con un pizzico di pepe e una spolverata di
curry. Raffreddare.
Sulla spianatoia
stendere l'impasto sottilmente, lo spessore deve essere di pochi mm.
Con l'aiuto di un piattino ricavarne dei dischi di circa 15 cm di
diametro, bagnarne leggerissimamente i bordi con un po' d'acqua.
Sistemare al centro di ogni disco 2 cucchiaini di ripieno, Sollevare
il bordo ripegandolo su se stesso, sovrapponendo le pieghe pizzicando
e contemporaneamente ruotando in modo a ottenere un palloncino aperto
al centro, premere e pizzicare i bordi in maniera da rendere stabile
l'apertura centrale. Inserire altro ripieno nel foro centrale del
quassatat fino a riempirlo. È
più
facile a farsi che a dirsi, un video molto esplicativo è qui.
Cuocere
in forno statico, già a temperatura a 220° per 20 - 25 minuti.
Controllare la cottura perchè il ripieno, che resta esposto, tende a
scurirsi.
Ciao Anisja molto appetitosii questi fagottini!!! E' bello scoprire nuove ricette, un bacio
RispondiEliminaChe ricettina interessante, non la conoscevo. Sfiziosi questi fagottini :)
RispondiEliminaEsto luce muy rico y muy elegante me encanta estos sacos,abrazos.
RispondiEliminaCiao Anisja!! molto interessante questa ricettina mi piace molto complimenti!! :)
RispondiEliminama che belle queste rose ripiene...belle e buone!ancora complimenti!
RispondiEliminabuon sabato simona
Grazie Anisja e piacere di fare la tua conoscenza!!! A presto
RispondiEliminaSfiziosissimi!! ma sopratutto belli da vedere!! bravissima Anisja un abbraccio
RispondiEliminaSempre interessanti i tuoi spunti, Anisja! Questa ricetta mi giunge nuova e per questo ti ringrazio tantissimo! Superfluo aggiungere che hai fatto un lavoro eccellente!
RispondiEliminaUn caro abbraccio
MG
Bellissimi questi cestini ripieni e poi mi piace tanto l'idea della cucina all'estero ,c'è sempre da imparare e sperimentare!Ciao e buona domenica Lia
RispondiEliminami stuzzica moltissimo questo piatto; quell'impasto deve essere favoloso.
RispondiEliminadavvero invitante !!!
Me gusta mucho!! esta receta ya que a mi me encantan! los guisantes
RispondiEliminaBesos guapa
Ciao Ani, deliziosi questi fagottini. Buona domenica, cara, un bacione
RispondiEliminaCiao Anisja! Malta è bellissima, spero proprio che riuscirai ad andarci anche tu. Con questa splendida ricetta mi hai fatto venir voglia di tornare in quest'isola così piena di fascino! Un bacio
RispondiEliminaBellissimi questi cestin
RispondiEliminaCiao Ani, buona settimana e bacioni
RispondiEliminaMolto particolari e decisamente interessanti. Ne assaggerei volentieri uno ;)
RispondiEliminaMa che bella ricetta! Grazie per avermela fatta conoscere!
RispondiEliminaUn bacione!
Ciao! Sono Jenny e trovo che il tuo blog sia davvero molto interessante. Adoro la cosmesi e tutto ciò che implica creatività e fantasia (anche in cucina) e cerco di scoprirne sempre di più... e da oggi lo farò anche grazie a te. Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi! ^_^
RispondiEliminaMmm! Sembrano davvero deliziosi... rubo la ricettina eheh
Ho creato anche io da poco un blog e se ti andrà di ricambiare l'iscrizione (sempre se sarà di tuo gradimento), ne sarei felice, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi... e poi sarà come scambiarci un pensierino di Buon Anno (siamo ancora in tempo spero! eheh ) *.*
Il blog è:
http://lastanzadellesorprese.blogspot.it/search/label/Ingresso
...ti aspetto se vorrai!
Jenny
Blog fantastico!
RispondiEliminaRicette originalissime!!
Ti seguiamo! :)
A presto!
p.s. siamo stati a Malta diverse volte (avendo amici) e te la consigliamo di cuore! :)
RispondiEliminawowww! Oltre che buoni sono anche bellissimi a vedersi!!!Mi piace il tuo blog, sempre pieno di ricette alternative che abbracciano la cucina straniera! ciao!
RispondiEliminaMamma che belli!!
RispondiEliminaComplimenti Anisya, sempre belle ricettine qui da te!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
Ma che bella idea! Gustosa e originale! Davvero da copiare!
RispondiEliminaUn abbraccione grandissimo
Che bella questa ricetta! Questa iniziativa de l'abbecedario culinario e' davvero interessante, si scoprono un sacco di cose nuove!
RispondiEliminaUn abbraccio!